军事首页 > 军事>正文

美军M1A2主战坦克装甲并不强大 曾在竞标中输给了德国豹2

作者: 宿迁新闻网2018-09-08 20:48:52

1993年,瑞典陆军开始了新一代坦克的招标工作,当时参加竞标的有美国的M1A2坦克外贸版,德国的豹2和法国的勒克莱尔。最终豹II坦克最终看凭借其优秀的防护力和火力拿下了第一名,勒克莱尔屈居倒数第一。不过号称“全球最强”的M1A2的表现就十分耐人寻味了,一方面其拥有优良的视野,不俗的射击表现以及超强的战场管理能力,不过在防护水平上却令人大跌眼镜,一来其炮塔防护水平远没有外界想象的那样牛,另一方面其底盘的防护力更是低到令人发指!

从瑞典官方发布的档案中我们可以看出,M1A2外贸版坦克炮塔面对动能弹的抗打击能力为

600毫米RHA,抗化学能为900毫米RHA,相应指标放在底盘上则只有350毫米和750毫米。但其炮塔以20度角度面对穿深达到700毫米左右的动能弹威胁时表现却相当出色。瑞典对新一代坦克的防护力指标要求相当之高,因此瑞典果断抛弃了表现不佳的M1A2选择了豹II主战坦克,这一测试结果让西方世界大跌眼镜,当然也不排除外贸版M1A2是"猴版"的可能。

根据瑞典人的测试来看,这三种坦克的炮塔在20度角度下面对700毫米穿深的动能穿甲弹时剩余的"有效防御面积"(不被完全击穿)占炮塔总面积的比例为68%,21%和19%(分别是豹II,M1A2和勒克莱尔),在面对穿深达到1200毫米高爆穿甲弹时,这一指标变成了85%,28%和25%。从一系列的测试结果来看,外贸版M1A2远不如外界宣传的那么强大,然而原来外界普遍估计M1A2的炮塔正面抗动能弹水平至少在800毫米以上,抗化学能至少为1320毫米以上,然而从测试结果来看二者差距实在太大。

不过瑞典人在报告中的一些言论依然耐人寻味,他们表示虽然豹II坦克在防护力这一硬性指标上确实强于M1A2,但M1A2人员和弹药分开这一优秀的设计保证了其在战场上坦克兵的存活率。而且更令人惊讶的是,瑞典人竟然判断"外贸版M1A2防护力高于美军自用版",这是这份报告最不能让人信服的地方,因为要知道在测试的1993年,M1A2仅仅列装美军不到一年时间,某些M1A2的贫铀装甲层仅仅是在A1型基础上稍作改进而来,怎么可能把更先进的贫铀装甲率先往外卖?

虽说M1A2在防护力这个硬指标上远不如豹II,但瑞典称赞的M1A2战场生存能力在后来确实得到了体现,土耳其军队装备的豹II系列在执行橄榄枝行动时屡屡遭到库尔德武装的暴打,经常出现坦克殉爆一车成员死光的情况,但同样是在中东战场上M1A2的战损率虽说也不低,但几乎不存在成员死亡的情况,某种意义上M1A2还是一款"命硬"的坦克!(利刃/陶波列夫)

尊重内容,从尊重作者开始,转载、合作请私信联系我们。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

专题 更多

英军舰罕见擅闯中国西沙被驱离:海军力量捉襟见肘又缘何挑衅
当今世界最大船舶,排水量破百万吨,整体长达477米
特朗普走眼了,竟低估俄罗斯动武决心,导致最不愿看的事提前发生
美威胁就购S-400和伊朗石油制裁印度 忧印度退出美日印澳联盟
空军基地屡遭偷袭,俄罗斯一怒之下派机群直接将对手轰成渣!
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
  3. 邮件订阅