财经首页 > 财经>正文

Giorgio Gianighian:古建筑复原的成本其实并不高

作者: 宿迁新闻网2018-09-08 21:08:56

威尼斯IUAV大学建筑保护系教授Giorgio Gianighian

财经网讯 “古建筑的复原是成本很高?其实不是的,在公租房的复原中,你花的古建筑复原的成本和你建新公租房的成本是一样的,所以不如在古建筑中进行复原更好。”9月8日,威尼斯IUAV大学建筑保护系教授“传承·融合·新生”为主题的2018中国古建筑国际论坛上如此表示。

Giorgio Gianighian 谈到了威尼斯的保护规划问题,他表示,威尼斯的保护规划给了自己很多启发。50年前,威尼斯1600个大楼中的10%被标注出来,这10%的大楼是要保护的历史建筑。这个在建筑中挑出来10%进行保护的分类标准首先就错了,当只是保护10%,剩下的90%就陷入麻烦了。最有价值的建筑往往都是比较老的,可能有几百年的历史,而其他的建筑是21世纪的现代化建筑,没有那些古建筑重要。而随意的去调整甚至拆掉现代化的建筑,意味着当代和现代的建筑的价值和古建筑的价值是不一样的,我们的子子孙孙还有未来的子子孙孙,他们无法去享受20世纪和21世纪建筑的美学了。

Giorgio Gianighian还谈到,一些总规划的问题是,整体规划非常地反对现代建筑。但是在这些建筑物中住着很多的人,所以整个规划就变得非常难做的,也不现实。而威尼斯之所以有今天的形态,是无数个历史阶段的变迁逐渐形成的,威尼斯有8个历史阶段不同的区域,最开始就只有一点点,然后又通过填海造田,在周边用了新的区域来建房子,所以这些都应该是在规划中被考虑的。

Giorgio Gianighian举了一幢公租房改建的例子。有一幢威尼斯16世纪初的建筑,基本上都烂光了。但是这幢楼被住房局买下来了,通过总体规划进行保护,如果不买的话基本上就拆除了。住房局把它变成一个公租房——一个中型的公寓,在建设的过程中投入了很多包括安装了烟囱等等,对这幢建筑实现了能保护多少就保护多少。

Giorgio Gianighian 表示:“复原是成本很高?其实不是的,在公租房的复原中,你花的古建筑复原的成本和你建新公租房的成本是一样的,所以不如在古建筑中进行复原更好。”

以下为发言实录:

Giorgio Gianighian:我觉得很明显我现在有麻烦了,我要感谢《财经》杂志还有秦森集团,我要感谢所有的与会人员,首先感谢主办方邀请我,感谢各位听众听我讲话。

我感到特别的高兴和这么多的有名的教授、专家在一起。我要告诉大家,那时候我的导师是位女士,她开始去研究一些小众的话题,他研究那些小的建筑在1948年的时候有一本书,谈到了小威尼斯的保护。杨先生谈到了法国的巴黎,我感觉特别高兴他谈到了巴黎,因为在我的论文当中我也写到了巴黎。

在80年代的时候,巴黎的历史中心只是占全部城市中心的2%,现在只是占了全部城市面积的1%这意味着什么呢?实际上我们的历史中心是没变的,但是它周围的这些面积变了,周围的地域变的越来越大,我们巴黎的珍宝现在更加的宝贵了。当然大家知道要保护我们市中心这样珍宝的话是特别难的,为了保护它我们需要一个总的行动计划,我们需要一个好的总计划,这样的计划应该能够向我们展示如何去保护整个城市,不仅仅是要保护巴黎,而且要保护小建筑。MASTERPLAN也谈到了城市剩下的90%我们也要保护。

威尼斯有它自己保护的总规划,当然这是过去的总规划,但是它给我提供了很多的启发。意大利的这个理论,那个时候是特别有名的在50年前,我们要研究这些古建筑,然后去看一下它们最开始的结构是什么,那个时候当然是不像现在有电梯结构的。现在威尼斯保护计划也有同样的概念,这是18世纪30年代的时候一个地图,那个时候并没有太多各种各样的建筑结构。在总规划当中,它只覆盖了49种建筑类型,这是16世纪50年代的时候,这是后来的一个租赁的房子。我们可以去看看整个城市的空间,然后在每一个大楼上都可以列一些标志,那个时候威尼斯的大楼有1600个,后来有10%列举出来了,给它标志出来了,那些都是要保护历史的建筑。但是还有90%的他们确实陷入到了麻烦当中,如果说这个分类首先分错了,当然只是保护10%,剩下的90%就陷入麻烦了。

还有第二个原因,那么最有价值的这些建筑往往都是比较老的,可能是有几百年的历史,而其他的建筑是在21世纪是现代化的建筑,没有那些古建筑重要。对于这些建筑来说,你可以随意的去调整,甚至可以把它们拆掉,这意味着什么?这就意味着当代和现代的建筑的价值和古建筑的价值是不一样的,我们的子子孙孙还有未来的子子孙孙,他们无法去享受20世纪和21世纪建筑的美学了,因为我们随时把这些摧毁,这是一个文件,这个文件提供了一些描述,它指出你应该做出什么,他是一个规划的文件,指定了一些规划的规则,我们看看在1584年的时候,其中的一个建筑我的导师研究了这个建筑,它是特别漂亮的,它是一个租赁的房子,是针对四家非常有名的富人的,这四个有钱的家庭租了这个房子,是从学校的负责人那里租过来的。每个家庭有差不多500平方米左右,然后有一层二层,然后还有中间层的1/4,有4个房子,这是500年前,这是18世纪末的,大家能够看到有4个房子。

今天有18个公寓了,只有其中一个是保留了原有的结构。所以,我们的总规划是想要恢复最开始的,现在已经失败了,什么意思呢?也就是说,建筑的价值它已经随着时间而改变了,它已经不是最开始的那个价值了。如果你要是在继续回复到最开始500年前情况的话,有些楼梯就要拆,有些地方就要重新再转换。

另外,一些总规划的问题是非常的反对现代建筑的,大家在这张图上能够看到这是公共的公寓,是一个公租房。这张图是童年,这些都是公租房,也就是说如果你要是恢复的话,这些都要被拆掉,因为它是不符合总规划理念的。但是在这些建筑物中住着很多的人,所以这个事情是非常难做的,也是不现实的。

所以,我们是应该想一想,那就是威尼斯之所以有今天的形态是无数个历史阶段的变迁逐渐形成的,大家看到这张图上有8个颜色,这是这个城市8个历史阶段不同的区域,最开始就那么一点点,然后又通过填海造田,在周边用了新的区域来建房子,所以这些都应该是在我们的规划中所考虑的。

即便是圣马可教堂它随着时间的推移也改变了,大家看到这些建筑第一层在左边看到是非常老的,是12世纪、13世纪的,然后再往上是16世纪,18世纪的风格。大家看到基本上所有这些建筑,在内部和外部都已经发生改变了。有一些情况下,他们是得到文物保护的状态的,但是他们不保护的话,我们就有麻烦了。

我们这个学校在70年代的时候,我们院长说我们必须要把顶层给拆掉,来回到最开始的那个时代。当然了,这是不可能的,因为太难了。但是在我们当时70年代的时候,真有这样想,威尼斯文物保护的人他就是这样想的,但是威尼斯它实际上发生什么情况了呢?这是16世纪时候建的一个,这是一个非常重要德国商人的酒店。这张图上大家能够看到,这是威尼斯的邮政局,大家在这里能够看到,在这个建筑中他们改变了内部结构来建一个扶梯,因为要把它改成商业建筑所以加上了扶梯。把这两张图对比一下,当然没有允许他这么做。

另外,在当时的时候是禁止在房顶上建露台的,但是在这个案例中成功了,因为他是国际大明星最后让他在房顶上建了露台。这个米开朗基罗大家可能都知道,是意大利文艺复兴最著名的画家和雕塑家。最后一件作品是意大利罗马的教堂的复原工程。当时,他最开始就是罗马皇帝的澡堂,他当时做了非常小的改动,就把它变成为一个教堂,他当时是为教宗最喜爱的建筑师,但是他用了最小的方式,就把古罗马的澡堂变成了当时的教堂。

好,我们现在再看一次总体规划的结果。最开始有1600个申请,最后很短一段时间过去之后,不多是完全的复原了,其他的都是简单的添加,简单的拆除等等。大家可以看到,这是一个屋顶,大家看到这个瓦都是非常老的瓦,有很多新的瓦,有一些旧的被拆除,然后加了新的窗户。大家看在复原的时候,有一些内部结构中的木质结构或者是拱门都不见了,大家看到复原之后就不见了。这个结果是非常非常差的。

威尼斯的未来是什么样的?大家看到这是在一个建筑材料上的变化,在1800多个建筑中他们把原有的材料挖掉,然后再弄上新的,大家看这些图。这张图上是一个楼梯,也是本来要拆除的。最开始是用架子来撑起来的,然后这个架子也不稳,所以我就说我们来进行一下调查吧,然后我们调查之后发现楼梯的结构力度其实还好只需要加固就可以了。这是我妈妈换胯的手术,这是X光的照片,通过这样的结构我们设了楼梯的加固。我们只要加一个拐棍就可以了。

另外一个例子,大家看到这张图上非常破败的一个建筑,这是16世纪初的建筑,基本上都烂光了,大家看到,哪哪都烂光了。是由住房局买下来了,他们通过总体规划进行保护,如果不买的话基本上就拆除了。我们怎么做的呢?就是把它变成一个公租房,一个中型的公寓。投入了很多包括烟囱等等,大家看到能保护多少就保护多少。

我关键想讲什么呢?那就是有些人说,复原是成本很高的其实不是的,在公租房的复原中,你花的古建筑复原的成本和你建新公租房的成本是一样的,所以不如在古建筑中进行复原更好。谢谢!

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

专题 更多

中国即将告别买房暴富时代?
常用的10元纸币,号码出现这些数字为何就值钱?
农村信用社1万元存1年定期,赠送一百元,靠谱吗?
现在,中国总共有多少钱?
见到这种20元钱千万别花,它的价格可能飙涨!常州人注意!
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
  3. 邮件订阅