军事首页 > 军事>正文

美威胁就购S-400和伊朗石油制裁印度 忧印度退出美日印澳联盟

作者: 宿迁新闻网2018-09-08 21:18:09

图为美媒制作的首届美印"2+2"高层对话宣传图。从左至右分别是美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)与印度外长 苏什玛·斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)、美国国防部长 詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)与印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)。(拖拽图片可查看大图)

(环球时报9月5日报道)首届美国印度“2+2”高层对话将于9月6日在印度首都新德里举行。就在美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)和国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)准备动身前往印度之际,接连爆出的“重大分歧”不断给会谈添堵。首先是印度不顾美国反对,坚持购买俄罗斯的S-400防空系统,美国已经放出话要为此制裁印度。其次是美国11月要制裁那些从伊朗购买石油的国家,而印度正是伊朗石油的一大买家。

美印“2+2”高层对话是两国领导人2017年会面时达成的协议。此前的奥巴马时代,美国和印度举行的是战略与商业对话,参加者是两国外长和商务部长。特朗普上任后,用国防部长换下商务部长,形成了新的“2+2”对话机制。美国声称做出这种改变是要“共同应对紧迫的安全问题”。尽管美国一再表现出对印度战略接近的迫切心情,但实际上,美印“2+2”高层对话已经推迟两次。一次是因为国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)的突然离职,一次是蓬佩奥要忙于朝鲜事务。俄新社分析说,这反映出美国“草率的外交政策”是由少数人匆忙制定的,不能由点及面。

“印度和美国的关系一直存在刺激因素,但很少有事情能像特朗普嘲笑莫迪的英语口音那样让新德里感到困惑”,《纽约时报(The New York Times)》4日以“外交头痛问题”来形容这次“2+2”美印会谈。文章说,如今美国国务院处理印度事务的关键职位仍然空缺,本次会谈已经被搁置了两次,许多印度人认为,这次是在特朗普的坚持下才完成的。然而,现在印度人有一个普遍认识——“莫迪不确定是否还能与特朗普达成共识”。

在美印关系面临的挑战中,俄罗斯因素最具代表性,也带来最长久的冲击。彭博社(Bloomberg News)称,S-400就像一个幽灵,困扰着美印关系,问题的关键不是美国到底会不会豁免对印度的制裁,而是这给印度带来了挑战,它如何在不疏远其他伙伴的情况下与美国迅速发展关系,从而维护其外交政策的自主性。

美国与日本、澳大利亚都有“2+2”对话机制,现在又加上了印度,而美国还希望建立一个美澳日印组成的“四方安全对话”机制。但美国兰德公司分析师格罗斯曼在《外交政策(Foreign Policy)》上撰文称,印度是“四方安全对话”中最薄弱的环节。即使美日澳印的防务关系从未像现在这样好,印度恐怕最终还是会退出“四方安全对话”,因为印度的外交政策从一开始就遵循不结盟原则。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

专题 更多

英军舰罕见擅闯中国西沙被驱离:海军力量捉襟见肘又缘何挑衅
当今世界最大船舶,排水量破百万吨,整体长达477米
特朗普走眼了,竟低估俄罗斯动武决心,导致最不愿看的事提前发生
美威胁就购S-400和伊朗石油制裁印度 忧印度退出美日印澳联盟
空军基地屡遭偷袭,俄罗斯一怒之下派机群直接将对手轰成渣!
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
  3. 邮件订阅