历史首页 > 历史>正文

老太太把金钗拿去鉴定,专家看过金钗后惊问,敢问您的父亲是?

作者: 宿迁新闻网2018-09-08 22:16:26

文/寻史奇谈

现在很多人家中都收藏着一些先祖们留下来的遗产,这些遗产在鉴宝节目兴盛之后一直不断地再出现,其中有一些货真价实的国宝,无意间的重新问世也成了一大看点。今天我们要说的这个故事就是关于鉴宝的。这是一个关于末代皇妃的故事。

在北京城有一位老人家叫做刘贞莲,听说鉴宝节目非常专业,所以也打算拿出自己家中的宝贝鉴定一下。他来到了现场之后交给专家,这是一件金钗,老人家说这个宝贝是她的父亲留给她的。不过专家一看见金钗上面刻着的文字当时就吃了一惊,连忙问起老人家的父亲是什么人。

原来这支金钗不是外地督造的,在金钗的明面上刻有“内务府敕造”五个大字。这就不得了了,应该是从紫禁城流出来的东西,并且还是专供宫中用的,价值肯定不菲。所以专家十分震惊,这位老人家祖上到底有多大的权力和财富能把这件文物收藏起来。

不过老人家的回答令专家疑惑了起来,因为她说自己的父亲只是一个环卫工人,并不是很有钱。专家这就有些纳闷了,为什么一个环卫工人会得到宫中物品呢?

经过仔细询问,专家终于揭开了这个谜团,原来这位老人家的继母就是文秀,也就是与溥仪离婚的那位末代皇妃。专家进一步了解到,这支金钗是溥仪当年娶文秀的时候送给她的,所以文秀一直带在身边。

文秀是一个思想十分开放的满清贵族,读过书也见过世面,虽然在长相上略有欠缺,但是她有着自己的想法和头脑。当时溥仪正准备接受日本的友好帮助,去东北创立一番事业。但是文秀看出了日本人的野心,所以一直劝溥不要去。

为此两人感情破裂,文秀也做出了一个惊天动地的决定,那就是与溥仪离婚。这在中国真的是头一例,所以引起了广大媒体的关注,也间接促进了中国女性思想的解放。你看,皇妃都能离婚,那我为什么不可以呢?

后来,文秀成功离婚,开始了自己的下一段求爱之旅,在别人的介绍下,文秀与一位国民党军官相识,他在建国之后成为了一名普通的环卫工人。老人家的父亲一生还算是圆满,不仅娶了末代皇妃,还得到了文秀这支金钗。他去世后,金钗就到了刘贞莲老人的手里。

专家鉴定后,这支金钗价值预计300-400万,不过老人表示不会卖,只是想来鉴定以下,毕竟这是父亲留下的。

打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

专题 更多

老太太把金钗拿去鉴定,专家看过金钗后惊问,敢问您的父亲是?
一老头去部队看望儿子,被哨兵拦下,他大喊:让你们师长跑步过来
斯大林生前做了什么?死后被赫鲁晓夫从墓中拖出,子女都没好下场
此人为一级上将,却死于石榴裙下,发现时尸身发绿
比刘伯温还牛的奇人,预言中国分裂300年后会再统一,结果成真
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
  3. 邮件订阅